季節の仕事の日。
産直に行ったら、
にんにく、バジルがたくさん。
たくさん買って、バジルソースと
にんにくペーストを仕込む日になりました。
にんにくの皮むき、修行のようでした。
手の傷にぴりぴり染みて痛い痛い。泣
手伝ってくれた友達と
「痛い…痛い…」と言いながら12個分。
でもこの刺激の成分は「アリシン」といって
強い殺菌効果があるらしいので
悪いものではなさそう。
つるりん。
旬のお野菜は本当に生き生きしてる…!
きっと栄養もぎゅぎゅっと詰まってる!
そのあとはミキサーにおまかせ。
どのくらいで使い切るだろうか〜
1時間くらいで仕込み終わったので、
1年保ってくれたらいいなあ。
他にもパクチーオイル仕込んだり
ローズマリーは干してみたり。
仕込んだ後は寝てしまったけど
携帯で資格のこと調べてみたり。
11月出雲大社に行きたいと思ったり。
すてきな朝ごはん写真を集めてみたり。
いろいろ、ごろごろしながらのんびりできたので
いい休日でした。
掃除もできたし!
明日は半日仕込みをして歯医者に行って
無印行きたいな。良品週間終わっちゃう。
では、おやすみなさい。