きょうの料理
タイトルが既視感ありますね(笑)
きょうは仕事がお昼で終わったので
ささっと夜ごはん作り。
なすはへたにくるりと包丁をいれて。
意外に食感がしっかりしてておいしいので、
周りの部分だけとったら流水でしっかり洗って
多めの油で揚げ焼き。
パプリカと紫たまねぎのマリネを汁ごと和えて
油はしっかりとれるけどさっぱり。
最後味の引き締めに塩麹混ぜました。
揚げ焼きにした油が残ったので、
そのままきのこの作り置きにとりかかります。
きのこが油を吸ってくれるのでフライパンがきれいに。
味付けは醤油麹で。
少し冷めてから容器に移して混ぜると酵素が生きたままで
フライパン汚れません(ここ重要。笑)
ただ、えのきやにらが入って少し細かなごみがつくので
水でさっと流します。
そして拭かずにそのまま空芯菜の炒め物。
私の師である山口さき先生に教えていただいた方法。
強火で一気に炒めます。
コクを出したかったのでナッツの役割として
煎り大豆をミルで挽き、ごま油と塩を混ぜた和え衣を作っておいて
炒め終わったあとに和えました。
そんな感じでできたきょうのごはん。
すっかり夏!ですね✨