準備ってだいじだ。
毎日ちょっぴりだけ、野菜の下ごしらえをすると
料理の負担がちょこっと減っていい感じ。
今日はごぼう1本を切る任務。
半分はささがきに、
もう半分は細く切りました。
「毎日ちょっぴり」の秘訣は
本当にちょっとしかやらないこと。
かぼちゃをペーストにする、とか
きのこを裂いてジップロックに入れる、とか
すだちをしぼって冷凍するとか。
下ごしらえした日は食べず、次の日以降に持ち越して
そしたら切るとこまで済んでいるので火を入れるだけ。
私の場合、一気にやると疲れちゃうのと、
傷む速度が同じだとうまく食べられない。
常備菜への強い憧れもあって、挑戦してみたけど
ことごとく失敗してしまったので
「あぁわたしには合っていないのかも。」となり
方法を模索し続けた結果、
無理なく続けられるこの方法でやっています。
下ごしらえはだいたいごはん食べたあと。
おなかも落ち着いているし、心静かに取りかかれます。
だいたいラジオ聴きながらや、
親と電話しながらやっています。
スピーカーで両手空くようにして。
料理は時間に急かされてやるよりも
時間を気にしないでやるほうが好きだから
時計を見てしまわないような工夫が必要なんです。
しんどいことはやらないことにきめて
好きなことだけやる。
自分の「好き」をこつこつためていった先に
何があるか、確かめてみたいなあ。