おふくろの味はちょっとだけ切ない
このあいだの日曜、高知に帰っていました。
母がてづくりの料理を準備していてくれて
久しぶりの実家の雰囲気にほっこりした。
父の希望のとんかつと、煮物。
四方竹やツワ、ごぼうこんにゃく、大根、鶏肉など。
茄子のサラダ、すまし汁。
こんな普通なごはんが沁みるなぁ。
今日の晩ご飯は持たせてくれた煮物の残り、栗ご飯。
ツワがおいしい。ちょっと灰汁があるのがまた。
ただ、作りかたを聞くと
「だしの素をいれるんよ。」と大抵言われます。
母しか作れない味なのは確かだけど
それがちょっと切ない。
でも落ち着く、だいすきな味です。
小さなころから
山菜を採りに行くのが当たり前の日々だったことや
自然とともに生きてるって実感する機会を
多く持たせてくれたことには感謝していて
父の実家が漁師町で山も近かったので
新鮮な魚、猪や撃った鳥の肉などが身近にあり
産直にもかなり頻繁に行ったし、日曜市に行ったりと
素材に関して不自由なく豊かにしてもらった。
ありがとう、と次帰ったとき言おう。
今日はなんだかぼーっとする日だったので
早めに寝ます。おやすみなさい。