イトキチ@11/5ナガヤ縁日 ありがとうございました!
ナガヤプロジェクトにて行われたナガヤ縁日の出店。
完売御礼で終えることができました!
ほんとうにありがとうございました!
料理がきっかけでつながった、お料理大好きな3人。
「結」とかいて、「イトキチ」と読みます。
今日の徳島は、晴れていたけれど
風が冷たくてとっても寒かったです。
ぜんざいでほっこり温まっていただいたと思うと
本当に嬉しい気持ちで胸がじーんと熱くなりました。
本当にありがとうございました!!
たくさん仕込んでいたのですが、
あっという間に鍋が空っぽになりました。
これほど嬉しいと思うことはなかったなぁ。
メンバーのとばさんとまとちゃん。
おふたりがいなければ、こんなにスムーズにできなかった。
本当に感謝です!ありがとうございました^^
とばさんは調理師さんで現場でバリバリ働いている上に
子育ても、家事もがんばるお母さん。
今日のぜんざいの仕込みの合間にお弁当作ったり、
子ども達のお世話をしてたそうです!
まじですごい!!尊敬です…!
お餅職人として(笑)
ちょうどいい焦げ目のお餅を焼いてくれていました!
「この子めっちゃうまく焼けたわ…!!!」
と、グラビアアイドルのカメラマンさながらの
ひとりごとにふたりで肩を揺らしてました。笑
こんがり焼けたお餅は、あったまったぜんざいにひたすと
「じゅっ」って。この音がたまらなかった!
「ぜんざい」の案はとばさんからはじまって、
お豆を買ってきてくれたり、お餅の網や
お餅や当日の調理の流れなどを安心してお任せ。
日頃の仕事でお料理作ってるだけあって
てきぱきとこなす姿に、すごい、の一言です。
普段の仕事のとき、袖があると邪魔なので
今回七分袖で挑んだのですが、
とばさんも同じ考えで、内心すごく嬉しかったです。笑
そして、お料理教室「キッチン三日月」主宰の
まとちゃん!
試作の段階ではお豆の量や容器を見てくれたり
当日は会計は全てまとちゃんに。
円滑に話し合いもまとめてくれて。
容器に関して、「食べやすさ」を考えていたり、
おぜんざいだけでは甘いから、
ぱりんこつけようというアイデアは、
やっぱり思いやりのあるまとちゃんだからだなぁ!と
感激の連続、でした(;_;)
あと感動だったのが、お弁当を作ってきてくれたこと!
きのこの炊き込みご飯、塩酒粕の唐揚げ、
れんこんの梅マヨ和え大葉風味、卵焼き、
ブロッコリーのおかか和え。
これがなければおなかが減って、最後まで保たなかった。
本当においしくて、感動しました…!!!
ごちそうさまでした!
わたしはイトキチロゴを作ったり、
フライヤーをこしらえたり。
「結」から連想するのは、「まる」とか、
やわらかさだったので、まるい感じに。
意外とすぐに思い浮かんで書いてみたら
なかなかいい感じにできたな!と自画自賛。笑
ふたりも気に入ってくれて嬉しかった^^
このイトキチしんぶんもきのう仕上がって、
コンビニで印刷して、当日切って、って感じで
とってもギリギリだったのですが、
学生時代に戻った気分で、夜更かしも懐かしかった!
すっごく楽しんで書かせてもらいました◎
深夜のコンビニで肉まん買ったりとか。
前職の内職技術や学生のときの経験が
いろいろつながって活かされて、
こんなにしあわせな作業はなかったです。
単なる自己満ですがしおりみたいなものも作ったり
好き勝手やらせていただいたふたりには
本当に感謝です。
こんな感じでみんながそれぞれの良さを発揮して
支え合ってイベントを楽しく終えられたことを
とても嬉しく思います。
今日も、わたしの働いてるカフェの社長さんや
とばさんのお料理教室友達や
まとちゃんのバスケの仲間や
みんなの友達、ほかの出店者さん、などなど
たくさんの方が来てくれて、胸がいっぱいです。
ほんとうに、ほんとうにありがたいことです。
次の活動は未定ですが、また「イトキチ」で
楽しいイベントや企画におじゃまできたらなぁ、と
心から思います。
これからも楽しいことができますように!
ありがとうございました^^