思い切って飛び込んでみた。
今日は豚肉と茄子の甘辛炒めをご飯にのっけて。
しょうがが効いてて、おいしかった。
もともと、豚肉をしょうが効かせて甘辛く炊いたものと、
茄子の素揚げと別々に作ってたので炒め合わせて醤油足しただけ。
豚肉で疲れとれろーーって念じながら食べてました。
疲労回復のビタミンB。
今日思い切って、やりたくないことを一番最初にやってみたら、
すごく気持ちよかった。
着手するのって勇気いるし、
想像が膨らんでどんどん大きなものになってしまう。
そのときの意識としては、思い切って決断するのではなくって
思い切って、飛び込むって感じ。
考えるのを中断する勢いで取りかかって、体にお任せ。
やってる最中は無。終わらせることだけ考えてる感じ。
大人になるとなかなか集中することってないから、新鮮です。
なんか、やりたくないようなことって、
すぐやっちゃえば終わるはずなのに
なかなか最初の一歩が踏み出せないよね。
それを置いといて、他のことをしたりするけど、
頭の中ではそのことを考えてしまったりして気持ち悪い。
すぐにできるようなことも。3分あればできるようなこととか。
後でいいやーと思うより、やっちゃうほうがいいんだなあと
最近気がつきました。
なるべく、やるべきことは頭で覚えるようにしているので
後でいいと思ってやらないでいると、覚えとかなきゃいけないから
その分の脳みその割合ぶん、考える容量が減ってしまう。
なるべく溜め込まないで、気持ちよくいたいものだな。
でも人間、それが習慣づくまでに時間がかかるものなので
全てが全てできるわけじゃないと思うから、
じわじわと快感を体に染み付けていくように練習する。
毎日練習してれば慣れる。考えなくてもよくなる。
その段階まで、何年もかかるかもしれないけど、小さくやっていこうと思う。