料理をつくりながらできること
ここんとこ、前よりも家で料理をつくるのが
苦しくなくなってきた。
今日の晩ご飯は、茹で鶏と、グリーンカレー。
炊いてみたかったタイ米をやっと炊くことができた。
茹で鶏は塩水に鶏をぶっこんで、弱火にかけとくだけ。
本来は長ネギの青いところを入れるんだけど、
売ってなくて普通のねぎを結んで入れといた。
あと、てきとうにしょうがも。
茹で汁は鶏出汁のスープになるので一石二鳥。
(手前で麹を仕込んでます、手が空いたので)
グリーンカレーは先週休みだった日に、
茄子とパプリカをペーストと炒めるまでしてたので、
きのう買ったココナッツクリームを足して沸かすのみ。
ねぎを刻んで鶏肉切るだけでした。
YouTubeのラジオを聴きながら作業するようになって
台所に立つのが苦でなくなりました。
それまでは、「台所に立つめんどくささ」
について考えすぎて
思考で体力を使い果たすことがよくあった。笑
作らなきゃいけないもののこと、工程、時間、、、
考えるだけで嫌気がさしてしまって。
ラジオの内容に集中しながら手を動かしてると
料理のめんどくささが緩和されるのと、
「情報を得る」と「料理する」がいっしょにできる。
料理が意外とさくさく進んで、聴いてたらできてるし、
台所に立ってる時間があっという間に感じる。
洗い物とかも、気づいたら終わってる。
YouTubeのラジオ以外でなんか、
聴覚で情報を得られる選択肢があればと思って
きのう本屋でいろいろ物色してたんやけど
オーディオブック、ドラマCD、NHKのテキスト
あたりはどうかなと思った。
最近、すてきな声の人が有名な本を読んでくれる
「オーディオブック」ってのがあるんです。
今更読むのは大変やけど、話のネタとして
内容知っておきたいなーみたいな物語とかを
聞くとかいいかもしれない。
英語を聞くのもよさそうだなって。
自ら外国にいる環境をつくって耳を慣らすみたいな。
シャドーイング✳︎したらしゃべる練習にもなりそう。
(✳︎聞こえてきた音声を影みたいに追ってく、
英語の勉強法)
ドラマCDは今思いつきました。
あ、あと漫才とかもおもしろいかも。
今度CDショップにも顔だしてみようかな。
そんな感じで週に1時間ぐらい時間をつくっていて、
途中までの料理や作り置きを仕込むと、
仕事から帰って10分くらいで夜ご飯できちゃうから
前よりも豊かな食事ができるようになりました。万歳。