くりかえし作るスープの覚え書き
徳島は雨風がすごくて、洗濯機みたいです、、、
明日には洗いあがってるといいなぁと願うばかり。
台風の被害、少ないことを祈ります。
今日はなんだか冷えるので
あったかいスープが飲みたい気分のときよく作ってる、
カリフラワーのポタージュのレシピを置いておきます。
慣れればすぐできちゃうのでぜひぜひ。
カリフラワーのポタージュ
《材料》
カリフラワー、お水、牛乳、塩
《使う道具》
包丁、まな板、蓋つきのお鍋、ミキサー
ゴムベラ(あると便利)
カリフラワーは洗って小房に切ってお鍋に。
軸のところもざくざく刻んで入れて。
少しのお水を入れて蓋をして
弱火でしばらく蒸し煮にします。
(れんこんもついでに蒸して、取り分けて一品プラス)
カリフラワーが柔らかくなったかどうか味見して
柔らかくなったら、
ミキサーに水分ごと加えて撹拌。
つぶつぶがなくなったら、再びお鍋に入れて
(このとき、もったりしているので
移し替えるのにゴムベラがあると便利)
牛乳を加えて温めて、お塩で味を整えて、完成。
(ピントがうつわに合ってしまった。泣)
お水と牛乳だけなのに
カリフラワーの甘みと風味だけで
おいしいんです。
つくるたびびっくりしてしまうほどに。
ふわふわした食べ心地がはまります^^
がりっと黒胡椒ひくとひきしまる。