「5の倍数は休む」自分ルール
野菜を切って茹でることについて
「栄養が逃げ出してしまう」ということがある。
「切って茹でると栄養素が逃げ出してしまうのなら
食べる意味がない。」
という思考に至って
料理する度に切って調理する!と決めたけど、
めんどくさくてできない。
という時期がありました。
切って茹でることによって、
栄養素が逃げ出してしまうとしても、
食べないよりはプラスになると考えるようになったのは
つい最近のこと。
それに、調べてみると、
栄養素の逃げるパーセンテージは
30〜50%だという。
食事における2つの重要な要素「栄養」と「楽しみ」
どちらかをとるとどちらかが置いてけぼりになるので
難しいなぁ、って悶々としてたときもあったけど、
どちらもバランス良くで共存できればと思うし、
今日は栄養だ、明日は楽しみのほうだ、みたいに
目盛り調節して、大きな単位で見られればいいな。
行動、思考ひとつひとつに対して
解釈は日々変わってもいい。
自分自身であってもひとと関わる中であっても。
ブログのタイトル通り、5の倍数は
ブログもインスタもお休みすることにしました。